Terra Cognita Холмогорского района
1. Река Лындога. В сознательном возрасте проезжал через неё всего несколько раз — и в каждый из них мне хотелось сфоткать эту речку.
2. Съезд на деревянный мост у Анашкино. На зиму его разбирают, чтоб не снесло льдинами. Но пока зима не установилась капитально, короткий путь до Холмогор был открыт.
3. Воскресенская церковь. Построена ещё в 1694 году. В ней меня крестили, когда мне был год с небольшим. С тех пор внутри ни разу не бывал.
4. Русская смерть. Хоть буддизм здесь не совсем уместен, но, глядя на то, как разваливаются бревенчатые крестьянские дома и возводятся замки из газобетона, я подумал, что это не смерть, а перерождение.
5. Дом в деревне Обухово, где прошло моё детство. Примечателен тем, что до Революции в нём располагался маслозавод Куликова, а после туда заселили семейство моих прародителей, Селивёрстовых Андрея Антоновича и Клавдии Михайловны.
6. Самое большое дерево в мире (по мнению 4-летнего меня). Этот тополь на берегу Буяр-Курьи жив и здравствует, его кора, позеленевшая от времени, была тёплой и приятной на ощупь.
7. Дом Цивилевой Людмилы Михайловны, сестры моей прабабушки. Помню только окрашенное в светло-коричневый цвет деревянное кресло и часто слезящиеся глаза хозяйки за толстыми очками.
8. Заросли борщевика в деревне Обухово. Раньше там располагалось покосное поле, потом картофельное — теперь вот это. За полем была пекарня, куда я бегал за горячим вкусным хлебом.
9. Вид на Двину из деревни Негино, уже в Приморском районе. Где-там в тумане дымит трубами Новодвинск.
